Солнце — очевидная проблема
Лето в самом разгаре, все мы любим тепло, солнце, отдых и время на природе. Но такая аура полна подводных камней, от которых стоит защититься. Некоторое время назад я писал о необходимости полива.
Сегодня я остановлюсь на другом летнем вопросе — влиянии солнца на глаза. Важная, но часто игнорируемая тема. Большинство людей знают о вредном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу, но при этом пренебрегают воздействием на глаза. Жалко, потому что последствия этого незнания действительно болезненны.
Посмотрите мой пост: «Солнце — очевидная проблема»
В солнечный день в глаза попадает примерно в 10 раз больше света, чем требуется для правильного зрения. Излучение UVA и UVB вызывает образование свободных радикалов, которые повреждают белки и липиды в клеточных структурах. Длительное излучение в глаза приводит к деградации ненасыщенных жирных кислот в глазах и нарушению функции фоторецепторов. Это со временем приводит к повреждению глаз. Первоначальный эффект облучения — боль, жжение, светобоязнь, отек век, покраснение конъюнктивы. Со временем появляются такие заболевания, как фотохимическая катаракта, легкое воспаление или повреждение роговицы, конъюнктивит, рак кожи вокруг глаз, птеригиум (утолщение конъюнктивы в форме крыльев, ограничение зрения) может развиться. У нас есть множество защитных механизмов, но их эффективность снижается с возрастом.
UVA, UVB и ГЛАЗА
UVA и UVB излучение поглощается в основном конъюнктивой, роговицей и сетчаткой. К сожалению, ткани этих структур обладают слабыми регенерирующими свойствами. Около 10% излучения достигает передней части хрусталика, что может привести к ухудшению зрения, катаракте и слепоте. Степень поражения сетчатки зависит от расположения лучей. Периферическая часть менее серьезна, а повреждение ямки может вызвать необратимую слепоту. Наиболее опасно повреждение макулы в сетчатке.
МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ:
- рефлексы — самая быстрая защита и первая защитная реакция прищуривания и сужения зрачков.
- витамин C — присутствует в передней камере глаза в качестве антиоксиданта свободных радикалов, образующихся под действием излучения, таким образом защищая хрусталик, но в солнечные дни уровень витамина C в этой области падает. значительно
- пигмент желтого пятна — действует как фильтр, он состоит из лютеина и зеаксантина, их функция — улавливание свободных радикалов и поглощение излучения в диапазоне длин волн ниже 400 нм (оба каротиноида должны получать пищу, потому что мы не можем их синтезировать)
ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ГЛАЗ:
-
Головной убор
Обязательно в солнечный день, желательно иметь кепку или шляпу, защищающую не только глаза, но и все лицо.
-
Солнечное время
Летом следует ограничивать пребывание на солнце с 10:00 до 15:00, особенно детям и пожилым людям, а также людям с светочувствительностью, глазными заболеваниями и дефектами зрения.
-
Очки с фильтрами
Они должны блокировать не менее 99% излучения UVA и всегда выбирать те, которые сертифицированы для защиты от UVA и UVB. Никогда не покупайте их на базарах и в ларьках! Тот факт, что у них темные линзы, не означает, что они защищают! Как это ни парадоксально, они вызывают расширение зрачка, и в глаз попадает больше света, чем без них. Очки также не защищают на 100%, потому что лучи падают на периферию, а отраженные лучи проходят «сквозь» их. Поэтому вам следует подумать о покупке поляризованных очков.
-
Фильтр-линзы
Их следует учитывать, если невозможно носить очки (например, у спортсменов — серферов, пловцов) или если они не имеют «спортивной» формы, т.е. выделяются на лице, не придерживаются ее, как езда на велосипеде или альпинизм. очки. Линза покрывает всю роговицу, эффективно ее защищая. Лучшая защита — это носить очки и линзы с фильтрами.
-
Диета
Он должен быть богат каротиноидами (лютеин, зеаксантин), антиоксидантами (витамин C, E, бета-каротин), антоцианами.
Я писал о природных источниках витамина C
Бета-каротин является предшественником витамина А, который необходим для синтеза родопсина (светочувствительный краситель, необходимый для сумеречного зрения). Мы находим его в овощах и фруктах — моркови, капусте, брокколи, салате, брокколи, шпинате, манго, помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, помидорах.Витамин A увеличивает выработку слизи, увлажняет глаза и защищает их.
Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, регенерируют родопсин и обусловливают гибкость и проницаемость капилляров. Мы находим их в черноплодной рябине, черной смородине, чернике, бузине, клюкве, красной капусте. Антоцианы не накапливаются, они должны постоянно поступать в рацион.
Каротиноиды находятся в фоторецепторах и в клетках пигментного эпителия желтого пятна. Рекомендуется ежедневное потребление 6 мг, к сожалению, во многих диетах оно достигает только 2 мг. Помимо защиты от ультрафиолетовых лучей, они также уменьшают дегенерацию желтого пятна (AMD).
Лютеин присутствует в капусте, петрушке, шпинате, брокколи, горохе и зеленом салате. Чем больше пережарено, тем больше его.
Зеаксантин содержится в кукурузе, зернах, горохе, сырой моркови и перце. Чем меньше обработано, тем лучше.Солнце — очевидная проблема — диета
-
Диетические добавки
Кларин Актив с лютеином — порошок плодов черники, экстракт черники черники, L-аскорбиновая кислота, лютеин 6 мг, бата-каротин, витамин E
Биокомплекс лютеина — 20 мг лютеина, таурина, биофлавоноидов, витамина C, цинка, селен
Nutrof total — омега-3 EPA, DHA, DPA, 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, ресвератрол, цинк, медь, селен, витамины C и E
SuperOptic — зеаксантин 500 мкг, лютеин 10 мг, омега-3 DHA, цинк, марганец, медь, селен, витамины A, C, E, B1, B2 , B3, B6, B12, B9
Лютезан Омега 3 — омега-3 EPA и DHA, 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, цинк, медь, селен, L-глутатион
Золотой лютеин — DHA, лютеин 22 г, зеаксантин 2,2 мг, цинк, витамины A и E
Максилутен- лютеин 24 мг, роза центифолия, зеаксантин, бета-каротин, цинк, витамин C
Lutein max-complex — лютеин 30 мг, зеаксантин, черника
Vislea — омега-3 DHA и EPA, 10 мг лютеина, зеаксантин, витамины C, E, B6, B1, B2, B12, медь, цинк, селен, фолаты, марганец, троксерутин
Давайте позаботимся о наших глазах. Так легко и так сложно одновременно, глядя на то, сколько людей страдают от болезней глаз, связанных с солнцем. Берегите себя, пусть лето преподносит вам только приятные сувениры :).