Ростки — полезны или опасны?

Kiełki z lucerny i soczewicy w sałatce

Ростки люцерны и чечевицы в салате

Сегодня очередная весенняя тема. Как только температура поднимается выше 10 градусов и солнце начинает заглядывать в наши окна, мы приглашаем вас на нашу кухню с отличными деликатесами. Не знаю, как вы, но я люблю все эти весенние овощи и ростки. Как только они появляются на тарелке, у меня сразу улучшается настроение. Это здорово, красочно и аппетитно. Я не буду писать об укропе, редьке или помидорах черри. Сегодня остановлюсь на рассаде. У них столько же сторонников, сколько и противников, и поскольку они становятся обычным явлением на наших тарелках, я решил взглянуть на них.

Не стесняйтесь писать: «Ростки — полезны или опасны?»

Что такое ростки?

Ростки были известны еще в древности, и наибольшую популярность они получили на Востоке. Это не что иное, как семена, которые прорастают, когда созревают. Они очень богаты ферментами, витаминами, белком, жирами, минералами, клетчаткой и даже жирными кислотами омега-3. Все зависит от того, из каких растений мы их получили.

История гласит, что они были обнаружены моряками случайно, когда запас сушеных бобов начал прорастать под воздействием влаги, и путешественники, не имея выбора, были вынуждены их съесть. Со временем они стали основным источником витамина С в море, успешно борясь с бременем цинги среди моряков.

Сегодня ростки — отличное дополнение к здоровому питанию. Они вкусные, низкокалорийные и в то же время полны необходимых ингредиентов для борьбы с болезнями цивилизации в 21 веке.

Вы можете купить их в готовом виде или вырастить самостоятельно, что является дешевым и быстрым процессом.

Как, когда и с чем есть ростки?

Ростки лучше всего есть сырыми и ежедневно, они становятся незаменимыми при стрессе, переутомлении, болезни или выздоровлении. При приготовлении они теряют свою пищевую ценность.

На вкус лучше всего при добавлении:

  • бутерброды
  • овощные супы, как посыпать приготовленную тарелку, отлично подходят для томатных супов.
  • овощные салаты
  • яичница, омлет
  • йогурты, соусы, соусы и творожные пасты.
  • как заменитель петрушки, укропа, чеснока, добавляемый в блюдо в конце.
  • десерты с бананами, орехами, инжиром, тыквой и семечками

Kiełki z lucerny i soczewicy z pełnoziarnistym pieczywem i twarożkiem

Ростки люцерны и чечевицы с цельнозерновым хлебом и творогом

Как выращивать рассаду?

Семена и зерно лучше всего покупать в киосках с диетическими продуктами или в эко-магазинах. Следует осмотреть семена, удалить все поврежденные, поврежденные, сломанные или обесцвеченные. Необходимо дальнейшее ополаскивание теплой кипяченой водой. Подготовленные семена замачивать водой до набухания, замачивать можно до 24 часов (в зависимости от вида). Вылейте замоченный продукт на землю. Это может быть ситечко, лигнин или специальный росток. Восходящие насаждения должны иметь температуру 18-21 градус С. Лучше всего защищать их от солнца и света. Они готовы через 2-7 дней. Перед едой их следует процедить и слегка просушить. Они не могут перерасти слишком много, потому что становятся горькими и неприятными.

Итак, пришло время подвести итоги и сделать выводы.

Преимущества проростков — весь спектр преимуществ:

  • — богатый источник питательных веществ
  • легко усваиваются, хорошо переносятся человеком.
  • является идеальным источником витамина С, то есть укрепляет иммунную систему.
  • источник калия и магния — хранитель благополучия
  • является источником фолиевой кислоты (чечевица), легкоусвояемого железа (люцерна) — идеально подходит для беременных.
  • профилактика рака — брокколи и ее сульфорафаны устраняют свободные радикалы.
  • идеальный компонент супов, салатов, бутербродов, салатов, соусов, спредов, горячих овощей на ужин.

Опасности — факты и мифы о ростках:

  • бактерии могут развиваться во время прорастания (НО: создание подходящих условий для хранения и выращивания предотвращает рост бактерий)
  • может вызвать неврологическое заболевание латиризм (да, НО только если они несвежие, несвежие и гнилые, в свежем виде такого риска нет), проблема в основном затрагивает ростки стручков. Однако стручки рода Lathyrus несъедобны, поэтому проблема существует только теоретически. В съедобных продуктах этот токсин (лафироген) отсутствует.
  • содержат опасные сапонины (да, это токсины, которые токсичны для клеток крови in vitro, но теряют это свойство после переваривания в организме; кроме того, исследования подтверждают, что сапонины могут снижать уровень холестерина и поддерживать противораковую терапию)
  • содержат канаванин (токсин, содержащийся в люцерне), но ключевым фактором здесь является доза. Канаванин — это аминокислота, которая в больших количествах токсична. В сухом зерне его много, но при прорастании уменьшается до незначительного количества. Похоже, что для опьянения вам нужно съесть 14 000 мг канаванина, а если вы обычно потребляете проростки, вы получите несколько миллиграммов.
  • для минимизации присутствия любых токсичных и опасных соединений, например гемагглютинина, ингибитора трибксина, ингибитора амилазы, замачивайте бобы на 18–24 часа.

Сомнения: «Ростки — полезны или опасны?» развеяна. Думаю, стоит ими интересоваться, если вас не соблазняют словесные споры, может быть, фотографии вас воодушевят. Ростки меня купили сразу. Рекомендую :)!

Виктор Боднов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *