Псориаз — заболевание не только кожи

Łuszczyca - choroba nie tylko skóry - Mediderm, Squamax, Emolium

Псориаз — болезнь не только кожи — Mediderm, Squamax, Emolium

Здравствуйте!

Сегодня займусь псориазом. Заболевание известно годами, лечится разными способами и с разной эффективностью, и вокруг него возникло множество мифов. Причем, как выясняется, это не только проблема кожи. Как и любое «видимое» заболевание, оно имеет психосоциальные последствия.

Что это вообще за болезнь? Как их лечить? Как поддержать больных?

Приглашаю на пост: «Псориаз — болезнь не только кожи».

Что такое псориаз?

Псориаз — хроническое заболевание с периодическим поражением кожи. От него страдают около 3% населения, причем как мужчин, так и женщин. Пока, несмотря на значительное развитие медицины, вылечить его не удалось, а можно только подавить симптомы. Первоначально считалось, что это происходит в результате нарушений в кератиноцитах (эпидермальных клетках), вокруг которых образуются очаги воспаления. Сейчас известно, что генетический фактор играет важную роль в его появлении, а изменения кожи являются результатом иммунологических нарушений. Именно эта этиология делает псориаз неинфекционным доброкачественным хроническим заболеванием с несколькими периодами ремиссии (спонтанного разрешения) и рецидивами.

Как выглядит болезнь?

Степень тяжести заболевания может быть разной. Тяжелая форма составляет 8%, средняя форма — 25%, легкая форма — около 65% случаев, и эта форма подходит для местного лечения. Такая терапия заключается в удалении чешуек, уменьшении разрастания (размножения) эпидермальных клеток и уменьшении воспаления.

Есть несколько факторов, которые усугубляют эту кожную сыпь:

  • бактериальные инфекции, например, верхних дыхательных путей, гнойная ангина.
  • невылеченные воспалительные состояния, например кариес, инфекции мочевыводящих путей, тонзиллит.
  • вирусные инфекции, например ветряная оспа, краснуха, корь, опоясывающий лишай.
  • дрожжевые инфекции
  • нарушения обмена веществ, например, диабет II типа, подагра.
  • повреждение кожи, например раны, шрамы, ожоги.
  • пристрастия к алкоголю и никотину.
  • лекарственные препараты, например соли лития, гормоны, кортикостероиды, бета-адреноблокаторы, противомалярийные препараты.
  • стресс
  • серьезные психологические потрясения.

Псориаз суставов считается самой тяжелой формой. Это серьезные воспалительные изменения суставов у людей с разными типами кожи или даже ногтей. Часто это приводит непосредственно к инвалидности. Помимо этой разновидности, псориаз редко опасен для жизни. Его значительное укорочение или выпадение является результатом передачи кожных изменений на внутренние органы.

Наиболее распространенным видом рассматриваемого заболевания является вульгарный псориаз ( Psoriasis vulgaris ). Он начинается с посева плоских красных комков с гладкими краями, которые со временем сливаются в одно более крупное поражение. Такие эритематозные очаги с мелкими чешуйками чаще всего располагаются на коленях, локтях, волосистой части головы, области крестца, ягодицах и спине. Высыпания различаются по размеру, и при расчесывании папулы возникает кровотечение. Псориаз кожи головы — наиболее распространенный тип, хронический и трудно поддающийся лечению, редко вызывающий выпадение волос. Терапия требует обременительного применения препаратов, необходимо частое мытье волос, пациенты жалуются на недостаточную эффективность лечения. В основном используются шампуни и гели со стероидами и / или витамином D, мази с кокосовым маслом, дегтем (древесным или древесным углем в различных концентрациях, обладающими противовоспалительными, противозудными, дезинфицирующими и кератолитическими свойствами).

Терапию можно разделить на местную и общую.

Признаком последнего является:

  • устойчивость к местному лечению и / или фототерапии.
  • пустулезный или суставной псориаз.
  • плохое психическое состояние больного
  • нетрудоспособность
  • поражения, покрывающие более 25% поверхности тела (эритродермия).

Лекарства для общего лечения:

  • метотрексат (лечение длится 6-8 недель, антагонист фолиевой кислоты, препарат, наиболее длительно применяемый при псориазе, снижает пролиферацию клеток, ингибирует активность лимфоцитов и снижает синтез цитокинов) провоспалительные — клетки иммунной системы, ответственные за посев кожных поражений, является токсичным препаратом, поэтому необходимо контролировать печень, почки, картину крови, во время терапии необходима контрацепция, поскольку она вызывает поражение плода)
  • циклоспорин (курс лечения длится 2-3 месяца, угнетает активность Т-лимфоцитов, блокирует ферментативные превращения, происходящие при посеве, поражение почек и печени, артериальная гипертензия эффект препарата., гипертрофия десен, липидные нарушения)
  • сульфасалазин (в качестве дополнения к местной терапии необходим для контроля состояния почек и печени, подавляет ферментативные процессы в нейтрофилах и выработку лейкотриенов, т.е. нарушает работу иммунной системы).

Фототерапия

Вспомогательным методом приема лекарств является фототерапия . Он используется в случае обширных диффузных поражений и использует ультрафиолетовое излучение UVA. Источники света — кварцевые лампы или лампы Sollux. Часто эту терапию комбинируют с фотосенсибилизирующими веществами — псораленами (так называемая ПУВА-терапия, они ощущаются псораленами + УФА). Иногда к этой комбинации добавляют ретиноиды (re-PUVA).

Псоралены может присутствовать в естественных условиях во многих продуктах питания, таких как лайм, инжир, лимоны и пастернак. Псорален для перорального применения — это, например, меладинин, метоксипсорален. Их вводят за 1-2 часа до облучения для повышения чувствительности кожи к радиации. Курс лечения продолжается 3-4 недели (это примерно 25-30 облучений), затем переходят на поддерживающее лечение, то есть 1-2 облучения в неделю. Побочные эффекты в этом случае — сухость, покраснение и зуд кожи, тошнота, недомогание. Тошнота облегчается употреблением имбирного молока или пива перед операцией.

Ретиноиды — производные витамина А. Они уменьшают воспаление, нормализуют процессы разрастания эпидермальных клеток и работу иммунной системы. Они токсичны, особенно для плода, поэтому контрацепцию рекомендуется применять в течение 2 лет после окончания лечения.

Лекарства для местного лечения:

    • кератолитики (вещества, растворяющие роговой слой), например, 5-10% салициловая мазь, 10-20% мазь с мочевиной, физиологическая мазь 5-10 %, 5-7% салициловое масло, используемое для волосистой кожи, а также:
      Cerkoderm15 — мочевина 15%, молочная кислота, глицерин
      Squamax — мочевина 20 %, салициловая кислота 5%, глицерин, протеины пшеницы, аллантоин
      Hasceral — мочевина, салициловая кислота, глицерин, вазелин
      Kermuren 10% — мочевина 10 %
    • смягчающие и успокаивающие средства (после удаления чешуек используются препараты со смолой), например
      Делатар
      Linola D
      Cocois
      Psorisan
      Pixoderm
      Шампунь Paraderm
      Шампунь Pix
    • Дитранол (отшелушивает, раздражает, подавляет разрастание клеток кожи)
    • аналоги витамина D3 (нельзя давать во время беременности, грудного вскармливания и детям, не сочетаются с радиацией, нежелательный эффект — нарушение кальций-фосфатного обмена), например
      Дайвонекс
      Довонекс
      Куратодерм
    • кортикостероиды (используются после удаления чешуек салициловой кислотой), например
      Мекортолон
      Латикорт
      Bedicort G
      Lorinden
      Flucinar
      Clobederm
      Дермовейт
      Гидрокортизон
    • смазывающая косметика и дермокосметика например,
      мазь Linomag — ланолин с вазелином (в версии крем Linomag — эуцерин, ланолин, борная кислота)
      Linoeparol Intensive ointment — масло примулы вечерней, ланолин
      Bioderma Node K — масло ши, салициловая кислота, диметикон , гликолевая кислота
      крем Diprobase — вазелин, парафин, цетилстеариловый спирт
      минеральный шампунь Zdrój — натрия хлорид, сульфид, йодид, бромид, борная вода Сульфидная маска Буско — сульфидная вода, парафин, вазелин, парафин, каолин, холестерин
      мазь Дермовит F — витамин F
      Pharmaceris P Puri- Ichtilium для умывания и в виде крема — ланолин, диметикон, салициловая кислота, кокосовое масло, витамины F и E, оливковое масло
      крем Mediderm — парафин, петролатум
      Pilarix — мочевина, салициловая кислота, пантенол, аллантоин, глицерин
      крем Полдермин — минеральные масла, моча ник, диметикон, глицерин, сок алоэ, пантенол, бета-глюкан, гиалуроновая кислота
      Крем Pellevita Urea — мочевина, салициловая кислота, глицерин
      Косметика из конопли, например, шампунь, Activ- Squa CutisHelp

мазь

Łuszczyca - choroba nie tylko skóry - Mediderm, Squamax

Псориаз — болезнь не только кожи — Mediderm, Сквамакс

Социальная проблема псориаза

В Польше псориазом болеют около 800 тысяч человек. люди. Вопреки тому, что видно из приведенного выше материала, это не просто кожное заболевание. Это тоже психологическое состояние. На больных влияет неприятие со стороны общества, дискриминация, запрет на вход в бассейн, также возникают неловкие вопросы на пляже и проблемы с общественным транспортом. Происходит постепенная социальная изоляция.

В чем ошибка?

Несмотря на распространенность болезни, о псориазе мало что известно, мы его боимся и заболевание не заразно . Постоянно создаются новые ассоциации пациентов для распространения информации о болезни. А от непереносимости есть только одно средство — информация! Вот почему я пишу этот пост, чтобы напомнить вам, что человека, страдающего псориазом, нужно поддерживать, а не линчевать.

Виктор Боднов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *